当前位置:首页 >> 区域地区 >> 广东省 >> 信息正文

记陆丰市甲子镇城西蔡氏惇叙堂晋祠重光庆典

    2011年12月27日,农历十二月初三日,蔡氏惇叙堂在陆丰市甲子镇举行重光晋主庆典仪式。除了该祠裔孙之外,参加这次仪式的嘉宾有汕尾市蔡襄学术研究会、蔡氏博社汕尾城区联谊会、蔡氏博社陆城联谊会、蔡氏北池陆城联谊会、蔡氏夏灶理事会等宗亲代表,有蔡氏博社源远堂、宣义堂、务源堂、受禄堂、承启堂、绥禄堂等理事会等族亲和博社村民委员会干部,有甲东镇的奎湖、湖东、新兴、雨亭、旺厝等村宗亲,有甲西镇的北池、天湖、新饶、青林、水口、西山、石狮、上堆、政坑、客头、华埔、竹洲埔、大厝等村宗亲,有在各单位工作的蔡氏领导等宗亲,有甲子镇两城社区的四十多个他姓宗亲代表和社区居委会主要领导,有甲子镇吴、柯、蔡氏理事会宗亲代表,还有同一辖区的中、小学校的领导,有三百多位宗亲和嘉宾。
    今天早上七点多钟,我接到该祠堂裔孙蔡汉罗族亲电话,要我快些到达该祠堂,协助他们招待参加这次庆典陆续到来的宗亲们。于是,我从宿舍楼下来,绕过西门街,转入蔡厝巷来到该祠堂大门外的签到处。祠堂周围的巷道早已张灯结彩,各路口张挂着大红横幅,上面有电脑喷字“蔡氏惇叙堂重光晋主庆典”;西门环城路口竖着路标,上面写着“蔡氏惇叙堂晋祠联络点”。祠堂前面两侧的欢迎词,有横幅的,也有条幅的,上面都印着“热烈欢迎嘉宾宗亲们莅临指导”。会场设在祠堂前,彩棚以红色为背景,布置简单大方,给人以喜庆的感觉,为这次该祠重光晋主庆典充满了祥和的气氛。
    笔者以特邀嘉宾的身份参加,当我来到该祠前面早已布置好的签到处,发现陆续到来的嘉宾,早已在会场上就位了。我们签到处的几位,负责嘉宾、宗亲们的签名登记和处理送来的贺礼的理顺事仪。期间,该祠的迎宾人员,分别到预定的地方,接来李氏台州祖理事会、吴柯氏宗亲会送来的贺匾和镜屏;更隆重的是博社乡蔡登瀛公几大房头送来的贺匾和镜屏,他们从环城路出发,经过人民路、大街、真君街、东门街来到惇叙堂,一路上马头锣开道,一对红灯笼,代表博社乡大祖祠源远堂,代表家乡族亲对出祖甲子镇城内族亲的祝贺,敲锣打鼓,鼓乐奏响,八音伴奏,花篮摆动,大匾镜屏,四人抬起,宗亲随行,热闹非凡,引来了很多路人驻足观赏,为该祠的重光晋祠增添不少光彩。不久从陆城那里来的夏灶理事会更有特色,前面是一位族亲挑着一担篮饭而来,里面装有谒祖的礼品,随后是数人扛来的大匾,上面是“源远流长”四个金光闪闪的大字。这次送来贺匾镜屏的宗亲、族亲们,他们 陆续进入祠堂进行谒祖朝拜。
    到了十一点半钟时,该祠负责人蔡奇河宗长致欢迎词,介绍了该祠的重建过程和对嘉宾、宗亲们致以衷心的感谢。据了解,清乾隆三十年十月廿六日,蔡萃嘉七十一岁寿诞,设席数十张待客;次日,他召集儿子在堂,嘱咐儿子若能得一吉地,筑造祠宇,崇祀列祖。后其子升朝、升道、升周、升祥等人,不忘父志,把购置的一吉地进行改造并建为蔡氏家祠「惇叙堂」。清乾隆四十六年(1782)十一月十六日子时晋祠,至同治二年癸酉(1863)十月筑造照墙,改建祠门。该祠于前年开始动工重建,用了三年的时间,终于建成,于今天初三日卯时重光晋祠。该祠的建成,为我们三甲地区蔡氏,为博社乡蔡登瀛公派下,在龙年到来之际献上一份厚礼。

    2011年12月27日,蔡氏敦叙堂在甲子镇城西社区举行晋祠重光庆典仪式。

  蔡奇河宗长向参加敦叙堂重光晋主庆典的宗亲们致欢迎词

夏灶蔡氏理事会宗亲们谒祖

送来的贺匾正抬进祠堂

会场的宗亲们

宗亲们正在签名留念

蔡昌坤、蔡文雄宗亲

花篮

蔡氏博社各房头理事会来祝贺

来源:蔡祥源

上一篇:博社村
下一篇:福建建阳蔡氏简介
蔡氏图册